Что такое МДФ и с чем его едят?

Конечно же, употреблять МДФ в пищу мы не будем, а вот разобраться что это, нужно обязательно.

МДФ весьма популярный и универсальный материал, который находит своё применение в различных отделочных и декоративных работах.

Что такое МДФ?

Это мелкодисперсная древесно-волокнистая плита, сделанная из измельчённых опилок, которые связываются с помощью смол под действием тепла и давления. Название происходит от английского термина Medium Density Fibreboard (MDF).

Производят МДФ в виде плит разной толщины, которые могут иметь различные декоративные покрытия. Эти готовые панели часто используются для создания корпусов мебели, например для спальни, кухни и ванной комнаты, а также при отделке стен и полов.

Основным ингредиентом МДФ являются опилки древесины хвойных пород. Обычно состав выглядит следующим образом: около 80% — древесные волокна, 10% — связывающие вещества, 7% — вода и менее 1% — парафиновые воски.

Процесс производства МДФ включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовка.

Окорка бревен, рубка их на щепу и промывка.

  1. Размягчение.

Полученная масса обрабатывается горячим паром, что позволяет размягчить лигнин — природный полимер, который отвечает за прочность древесины.

  1. Измельчение.

После размягчения древесина превращается в стружку, к которой добавляют синтетические связующие вещества, чаще всего это смолы карбамидоформальдегидного типа.

  1. Просушивание.

Полученную массу сушат и выравнивают, превращая её в полотно на специальном оборудовании.

  1. Прессование.

Смешанные с клеем стружки прессуются до необходимой толщины.

  1. Обрезка и отделка.

В конце производственного процесса полотно разрезают на панели нужного размера и наносят декоративное покрытие.

 

Основные характеристики МДФ

Основные характеристики МДФ включают его толщину, длину, ширину, плотность и декоративное покрытие. Некоторые из этих параметров регулируются ГОСТами.

Толщина:

Стандартная толщина МДФ колеблется от 20 до 60 мм. Это важный фактор, который влияет на прочность и сферу применения материала. Например, панели толщиной 30-40 мм часто используются для кухонных столешниц, тогда как более толстые панели подходят для межкомнатных дверей и лестниц.

Размеры и форма:

МДФ выпускаются в различных формах — панели, рейки, листы или плашки. Стандартные размеры, например, для листов, варьируются от 610 мм до 6000 мм в длину и до 3000 мм в ширину.

Плотность:

Плотность МДФ варьируется от 600 до 800 кг/куб. м. Этот показатель влияет на прочность и устойчивость материала. Например, панели повышенной плотности лучше подходят для мест с постоянными нагрузками.

Сорт:

Сорт определяет качество поверхности, например, наличие дефектов или неровностей. Материалы 1-го класса не имеют дефектов и используются для производства мебели и финишной отделки. 2-й класс допускает небольшие недостатки, а 3-й чаще применяется в черновых работах.

 

Отделка

МДФ может быть шлифованным или нешлифованным, а также покрываться различными декоративными отделками:

- Шпонирование. Наносится тонкий слой натурального дерева, который повторяет текстуру и цвет древесины.

- Ламинирование. Сюда входит декорирование плиты пластиком HPL, который бывает различных цветов и фактур: матовая, глянцевая, с шагренью или рельефная, вариантов декора огромное количество.

- Покраска. МДФ также можно покрывать краской для достижения необходимых цветовых решений.

- Фрезеровка. Это метод обработки МДФ, при котором на поверхности удаляются участки, создавая разнообразные узоры и рельефы. Для этого используются специализированные станки. Эти панели находят своё применение в декоративной отделке фасадов мебели и интерьеров.

Декоративные панели из МДФ отличаются универсальностью. В интерьере жилых помещений их используют как декоративные стеновые панели, фасады для мебели и шкафов. В коммерческом дизайне они подходят для оформления торговых площадей, офисов и отелей.

 

Преимущества МДФ

- Доступность

Плиты МДФ стоят дешевле, чем натуральное дерево. Благодаря разнообразным вариантам отделки, таким как шпонирование, они могут выглядеть очень похоже на оригинал.

- Универсальность

МДФ можно покрывать морилкой, красить или фрезеровать, что позволяет создать множество различных декоративных решений.

- Приятность на ощупь

МДФ с декоративной отделкой имеет гладкую поверхность, что делает его приятным на ощупь. При этом панели менее подвержены изменениям в размерах по сравнению с натуральным деревом, что особенно важно в условиях перепадов температуры и влажности.

- Устойчивость

В процессе производства МДФ обрабатывают веществами, которые делают его стойким к насекомым и другим вредителям, что особенно актуально при использовании в отделке загородных домов. Также материал хорошо переносит умеренные уровни влажности.

- Экологичность

МДФ изготавливается из отходов деревообрабатывающего производства, что способствует уменьшению общего количества отходов. Низкое содержание формальдегида делает материал безопасным для использования.

- Легкость в работе

МДФ не имеет древесной текстуры, поэтому его легко сверлить и резать даже с помощью стандартного лобзика.

 

Недостатки МДФ

Несмотря на все преимущества, МДФ несколько уступает натуральному дереву. Полностью заменить натуральный материал эти панели не могут. Вот некоторые недостатки:

- Цена

МДФ дороже, чем ДСП, из которого тоже делают мебель и фасады. Поскольку характеристики обоих материалов схожи, при выборе по цене предпочтение может быть отдано ДСП.

- Срок службы

МДФ не так прочен, как натуральное дерево, и более уязвим к царапинам, вмятинам и сколам. Кроме того, он тяжелее натурального аналога.

- Ограниченная прочность

Хотя МДФ является износостойким материалом, его прочность имеет ограничения. Например, панели не подходят для несущих конструкций.

- Сложность ремонта

Восстановить изделия из МДФ сложнее, чем из натурального дерева, поскольку последние можно шлифовать или перекрашивать, тогда как панелям из МДФ это сделать намного сложнее из-за их композитной природы.

 

Таким образом, МДФ — это универсальный материал для самых разных задач, благодаря своей доступности и разнообразию возможностей отделки.